Tra tradizione e natura

L'Umbria, “cuore verde d’Italia”, è una delle pochissime regioni che non toccano il Mediterraneo; bellissime ed incontaminate colline con villaggi risalenti a molti secoli fa, testimoniano un passato all’insegna di ricchezza e prosperità, agricoltura e tipicità.

Città grandi sono una rarità in Umbria, tra queste: Perugia, città medievale situata su sette colline diverse, Assisi capitale mondiale della pace, Orvieto con una delle più belle cattedrali d’Italia.

La maggior parte del territorio è costituito da terre ad uso agricolo e boschi.
La densità di popolazione è tra le più basse d’Italia e questo aiuta a conservare la terra umbra naturale ed armoniosa.

Il Castello

Sull’antica via che collega la valle del Tevere a Roma sorge il Castello di Monte Vibiano, antica dimora della famiglia Fasola Bologna; il complesso risalente al I secolo A.C. si affaccia su centinaia di ettari di terreno.

Nel corso dei secoli, il castello ha subito numerosi restauri, ma gran parte della struttura e architettura originaria sono rimasti intatti: di grande pregio anche la cappella in marmo e una piscina risalenti agli anni ’30.

La Famiglia

La famiglia Fasola Bologna dal 1892 vive al Castello di Monte Vibiano Vecchio; appassionati di agricoltura dai primi decenni del novecento i Fasola Bologna producono vino e olio.

Nel 1960, l’azienda agricola ha subìto un grande progetto di ammodernamento, guidato da Andrea Fasola Bologna; nel 1998 il figlio Lorenzo Fasola Bologna, attuale CEO dell’azienda, ha deciso di riprendere la tradizione vinicola e olearia familiare e creare una nuova cantina in grado di competere sui mercati vinicoli ed un frantoio all'avanguardia; il tutto con l'aiuto della sorella, Maria Camilla.

Alcuni vini prendono nome dai componenti della famiglia come L'Andrea, il vino rosso più importante dell'azienda, il Maria Camilla, un Bianco Umbria IGP, il Maryam, un rosato che prende il nome dalla moglie di Lorenzo Fasola Bologna.

I nostri valori

Valori autentici, persone amichevoli e generose: tutto questo è l’Umbria; ben lontana dallo stress delle grandi città. Senza autostrade che la attraversano, ma solo poche strade per facilitare la comunicazione, nessuno reclama la modernità.

I veri valori sono legati ad uno stile di vita genuino con cibo preparato in casa e grande rispetto per la natura.



360° Green Revolution è un progetto radicale, mirato ad affrontare gli impatti ambientali dell'azienda e rendere la produzione dei prodotti sostenibile per il territorio circostante, aumentando nel contempo la qualità degli stessi e la qualità di vita delle persone che lavorano in azienda o vivono nel circondario.

Particolare attenzione è data alla riduzione e all'azzeramento delle emissioni dei Gas Effetto Serra, obiettivo raggiunto a fine 2008, dopo profonde trasformazioni iniziate diversi anni prima; traguardo che si è concretizzato con interventi "home made" e non tramite il mercato delle quote GHG; ciò ha reso l'azienda la prima ad aver azzerato le proprie emissioni, nel settore agricolo, in accordo con la norma internazionale Iso 14064; il processo è stato verificato ed attestato in maniera ufficiale dall'ente di terza parte DNV. Il processo prevede varie soluzioni tecniche, non lasciando nulla di intentato, e proponendosi un miglioramento continuo nel tempo.

L'azienda vinicola

La nostra Cantina è stata realizzata nel 2002 con l’utilizzo di molti accorgimenti tecnici dediti a ridurre ad un minimo indispensabile l’utilizzo di fonti d’energia per il proprio funzionamento.

La cantina dispone di 60 vasche di acciaio inox a temperatura controllata e di una barriccaia interrata con oltre 400 barriques e tonneaux da 225 e 500 litri di capienza.

La Cantina è anche il nostro biglietto da vista attirando ogni anno migliaia di persone per degustare i vini e sperimentare l'ecotour nei vigneti a bordo di Jeep elettriche.

Il nostro frantoio

La struttura è stata inaugurata nel 2005 con macchinari a ciclo continuo e all'avanguardia che vengono aggiornati annualmente in linea con il progresso tecnico scientifico; la molitura avviene a freddo per mantenere intatte le proprietà dell'olio extra vergine d'oliva.

Il molino si trova al centro dei nostri 14.000 ulivi, permettendo la lavorazione entro 6 ore dalla raccolta; l'olio extra vergine d'olive estratto viene conservato sotto gas inerte e imbottigliato in confezioni che vanno dal mondose da 10ml alla lattina da 5 litri.